Не знаю, кто, когда и в какой момент решил, что "Капитан фантастик" - смешное кино и начал позиционировать его именно таким образом, но на самом деле это вполне ничего себе философская притча, довольно смелая в некоторых моментах и... крайне тупая в других. Конечно, я понимаю, надо было хоть чем-то привлечь неискушённого зрителя, но - вот честно - некоторые шутки могли бы быть и потоньше.
В остальном же, эх... Весьма неплохой фильм! Мечта каждого хандрящего аборигена городской среды - уехать жить на водопады, где не будет ни интернетов, ни кока-колы - воплощена и обустроена на примере довольно большой семьи (фамилии которой я не вспомню) и эта полу-утопия довольно-таки мило себе функционирует и радует глаз. Особенно приятно удивила система домашнего воспитания, при которой дети знают о мире всё самое важное, но совершенно не знакомы с его повседневностью. С порядками и обычаями социума. С тем, как книжные истины уживаются - или не уживаются - и как видоизменяются под влиянием реальных обстоятельств.
Если обобщить, то фильм сообщает нам всего-то одну простую мысль: вы не поверите, но практически всё, что вас окружает в жизни, все ваши привычки, вещи, порядки - устаревший мусор. Нужно уметь избавляться от него, отделять главное от второстепенного. Нужно распознавать "своё" и игнорировать "чужое". Нужно не бояться отличаться и думать своей головой. Нужно жить. Прямо сейчас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий