Поиск по блогу

понедельник, 25 мая 2015 г.

"Из машины/Ex machina" (9 из 10) Весьма...

Пожалуй, я просто возьму постер.
     Научно-фантастический фильм об учёном, создавшем робота с ИИ, и о человеке, который должен был тестировать пресловутого робота на предмет наличия полноценного сознания.
     Помимо того, что фильм качественно снят, хорошо сыгран, цепляет с первой минуты и держит до последнего, стоит, наверное, отметить некоторые вопросы, которые в нём поднимались.
  • "Я думал, неизбежны смерть и налоги. Оказалось, неизбежны смерть и проблемы. Деньги ничего не меняют."
  • Запрограммированность человека
  • Феномен абсолютной целесообразности инстинктивных, спонтанных и неподконтрольных действий
  • Параноидальный момент "а вдруг кто-то следит, что я спрашиваю в Гугле"
  • Существует ли сознание отдельно от половой самоидентификации или же сознание и пол всегда идут в связке? Почему главгерой утверждает, что бесполым существам незачем взаимодействовать? А как же симбиоз, взаимопомощь, эксплуатация, обмен генным материалом с целью самосовершенствования?
  • Феномен невозможности интеллектуального восприятия собеседника абстрагировано от его пола в случае сексуальной заинтересованности
     В общем, весьма любопытный фильм, после которого начинает казаться, что в самом деле, будущее - за бесполыми существами, способными к бесконечному самоусовершенствованию. Техногенное будущее, конечно же.
    В остальном же сам базис их существования убивает суть искусства, любви, нравственности, морали - всех тех вещей, которые мы - человечество - извергаем из себя в истеричном предсмертом припадке, называемом жизнью.

P.S. Если вас не интересуют глубокомысленные изыскания, вы всегда можете полюбоваться природой, отменно демонстрируемой в этой киноленте, бицепсами главгероя, бледными ресницами его товарища, светящимся прозрачным телом робота и - ВАУ! - мне бы такой дом в горах с водопадом и собственным ледником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий