![]() |
По слухам, образ Мартина во многом списан с самого Джека Лондона. |
История про мощного, но простого, как лапоть, моряка, который, неожиданно для всех и себя самого, влюбляется в девушку из высшего общества и пытается из кожи вон вылезти, чтобы стать достойным её руки. Он начинает с образования - начального. Затем среднее. Затем высшее. Затем заумная литература (всё в условиях катастрофической нехватки как денег, так и времени). И вот, в один прекрасный момент, обнаруживается, что это его самообразование вкупе с врождённой живостью, чувствительностью, умением воспринимать суть вещей отдельно от общепринятых понятий и, конечно же, любовью сделали из него Художника с большой буквы. Мартин Иден начал осознавать красоту и мерзость, чистоту и грязь, истину и вымысел - словом, тайны жизни потихоньку начали раскрываться перед ним, он вдруг почувствовал в себе жажду к писательской деятельности и поклялся во что бы то ни стало добиться успеха на этом поприще - во имя Любви и Красоты.
Каково же было его разочарование, когда обнаружилось, что никому его искусство, мягко говоря, не нужно. Журналы, издательства, газетёнки - все эти издания срать хотели на глубинный смысл его произведений, им было необходимо нечто такое, что "пипл схавает". Ну а Мартин всё так же искренне желал раскрыть всему миру глаза, продолжая голодать, ходить в обносках, спать по 4 часа в день и не оставляя попыток добиться своей возлюбленной.
Через какое-то время, набравшись опыта, Мартин стал замечать, что это так называемое "высшее общество", которым он поначалу так восхищался, на самом деле ничерта не смыслит в тех вещах, о которых пытается говорить, что всё их искусствоведение, все их светские разговоры в просторных гостиных, всё их университетское образование и их драгоценная карьера - всё это просто один большой мыльный пузырь и ничего более. Он - нищий выходец из рабочего квартала - путём трудов и лишений стал понимать в науках, в философии, в жизни как таковой много больше, чем все они вместе взятые.
Однако же эти люди всё также считали его бездельником, бродягой и, в лучшем случае, наглецом, осмеливающимся высказывать им в лицо идеи, до которых они сами никогда бы не додумались, но признаваться в этом не станут.
Какая ирония. Все эти редакторы журналов, критики, искусствоведы - не оттого ли они так и остались у дверей, если сами когда-то хотели быть Художниками - да вот только не смогли? И эти люди берут на себя ответственность решать, что есть хорошо, а что плохо, в то время как сами, будучи духовными импотентами, не в состоянии и двух по-настоящему талантливых абзацев написать?
Далее история оборачивается ещё интереснее. В тот момент, когда главгерою уже на всё решительно плевать, одно из его произведений совершенно неожиданно обретает громадный общественный резонанс и деньги начинают сыпаться на него, как из рога изобилия.
Что вы думаете? Все эти люди, которые презирали его ранее, внезапно стали приглашать его в гости, так сказать, на обед, как самую важную персону, подобострастно заглядывая в рот и соглашаясь с каждым словом.
Ведь ничего не изменилось. Он был всё тем же Мартином Иденом. И эти его произведения они читали и до того, как он стал популярным - читали, но сочли мусором!
Вот она - цена общественного мнения.
В общем, книга просто наивосхитительнейшая. И она намного более глубока по содержанию, нежели чем я описала в этой статье. Горячо советую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий