![]() |
Между прочим, кошерная постель. |
Прежде всего, мне хотелось бы обратить внимание читателя на очевидный косяк с названием. Несмотря на то, что - да, сюжет фильма целиком и полностью повязан на любви персонажа А к персонажу Б, но, чёрт, кино-то про жизнь, а вовсе не про ванильные сопельки!
Главная героиня загнала себя в какие-то дичайшие рамки, которые заставили её поверить, будто бы она жирная уродина и вообще кусок говна. Дальше самое поразительное. Это каким-то образом привело её к мысли, что ни в коем случае не надо пытаться строить нормальные человеческие отношения с окружающими, а вот грубить и ссориться - самое то. Её странный недуг мешал ей не только разговаривать с родственниками и купаться в речке, но и в целом, я бы так сказала, наслаждаться жизнью. Причём вся эта чепуха переживаний человека с заниженной самооценкой оправдывалась, с её точки зрения, волевыми усилиями и самодисциплиной. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но применять волю для того, чтобы лишить себя совершенно чистых, простых и наивных радостей - это тенденция похлеще суицидальных мыслей. Фактически, она запретила себе жить.
А потом пришла война. И, наконец-то, все зашевелились. У меня даже появилась навязчивая идея насчёт того, что война - это весело. Такой накал страстей, столько событий сразу - не заскучаешь!
В общем, когда всё улеглось, ей пришлось выхаживать своего возлюбленного, и тут она поняла (ну как поняла... любезный закадровый голос весь фильм прояснял нам, о чём она думала), что раньше она совершенно не в ту степь сеяла свои драгоценные волевые ресурсы. Что центром вселенной должен быть не вес тела 40кг, а любимый человек. Она начала: копаться в огороде, кормить его, поить и ждать, когда ж он с ней заговорит. Прям как с щеночком, короче.
Да, наверное, для человека без особых дарований самая достойная цель в жизни - это забота о ближнем. Ибо способность любить - тоже талант.
Комментариев нет:
Отправить комментарий